на главную карта сайта написать письмо
Главная arrow История Завьялово arrow Непременные работники
Непременные работники Версия для печати Отправить на e-mail
Строится Ижевский оружейный завод на базе железоделательного. Возглавил его строительство способный, энергичный горный инженер А. Ф. Дерябин. Приписные крестьяне дальних селений освобождались от работы на заводе за выкуп.
Заготовка дров, выжиг угля, заготовка ложевых деревьев и обтеску в ложевые болванки, сушку их на дому и перевозку грузов возлагали на непременных работников. С весны 1807 года в непременные работники зачислили крестьян 42 селений, не дальше 60 км от Ижевска. Они теперь становились крепостными завода.
Недовольство крестьян началось с первых дней организации оружейного завода. В июне 1807 года крестьяне-удмурты Завьяловской, Юськинской волостей цолжны были дать присягу и приступить к работам в качестве непременных работников. Дерябин приказал собрать всех крестьян в село Завьялово, прочитать им указ о приписке и взять с них присягу. Исполнение возложил на земского исправника (главу уездной полиции). Исправник увидел около трех тысяч взволнованных крестьян. Зачитал указ о приписке, но крестьяне закричали, что «они не хотят быть приписными к заводу и присяги не принимают...»
Он с шестью казаками не справился с волнением крестьян, просил губернатора прислать воинскую команду.
В Завьялове вновь была назначена церемония приведения крестьян к присяге 29 июня 1807 года. Но они снова единодушно заявили: «Работать на заводе не будем, к присяге не пойдем». Только с помощью военной команды из 96 казаков к середине августа, когда были арестованы наиболее активные участники движения и отправлены на Ижевский завод, волнения крестьян были прекращены. Около 600 человек под страхом жестокого наказания приняли присягу. Осенью возобновились волнения, казаки зачинщиков отправили на завод. Многих затем сослали на Гороблагодатские заводы.
Непременные работники были конные и пешие, а остальные члены семьи считались помощниками. От каждой 1000 человек в год поставляли на завод двух мастеровых. Поэтому в Завьялове в 1820-е годы для их детей была открыта школа. В полном объеме непременных работников никогда не хватало. В 1834 году вместо положенных 1684 человека фактически имелось 1099, а непосильные нормы выполнялись всеми членами семьи, помощниками.
Управление и контроль за работой непременных работников возлагались на десятников, сотников и старшин, которые формально выбирались самими работниками, а по существу подбирались администрацией заводов из числа наиболее зажиточных крестьян. Работники были одновременно и земледельцами. Основным средством существования являлось земледелие, но никак не заводская плата (А. А. Александров. Ижевский завод. Ижевск: Удмуртия, 1974).
В 1837 году Удмуртский край был взбудоражен: Ижевский завод должен посетить сын - наследник царя Нико­лая I - Александр. Маршрут визита: Глазов - Ижевский завод – Завьялово – Забегалово - Боткинский завод. Свита в Завьялове останавливалась 22 мая 1837 года для смены лошадей, затем отправилась в Забегалово. Это событие никак не улучшило жизнь непременных работников.
Правление завода послало в деревни чиновников для обследования полей и семей. Вывод был такой: бедных семей 268, средних — 191. В Завьялове из непременных работников богатством выделялся Андрей Григорьев. В «Книге на записку крестьянских актов» (Ижевский завод, св. 1, д. 493, л. 11, 22) есть запись, что Андрей Григорьев 20 июня 1841 года, являясь крупным оптовым торговцем стройматериалов, при расчете с крестьянином вотчины князя Урусова Балахнинского уезда Нижегородской губернии Федором Iюриным (он крыл крышу церкви в Завьялове по подряду) продлил ему уплату оставшегося долга 976 рублей до 25 мая IK42 года.
Четыре года подряд были неурожайными. Работники настойчиво требовали вместо денег хлеба и фураж для казенных лошадей. Заводу закупать зерно и выдавать было разрешено в 1833 году. В Завьялове построили «магазейны» (склады для зерна. Сейчас там универмаг, по ул. Чкалова). Непременный работник Андрей Григорьев поставил заводу 5 тысяч пудов овса по 1,85 рубля за пуд на сумму 9250 рублей (ЦГА УР, ф. 4, оп. 1, ед. хр. 207).
Штрафы, наказания, обсчеты были нормой. Хлебные долги были постоянно. Из рапорта военно-судной комиссии от 25 февраля 1863 года видно, что удмурт-непременный работник Завьялова Дмитрий Родионов за уклонение от казенной работы был приговорен к 200 ударам шпицрутенов с отдачей после наказания под особый надзор начальства (ЦГА УР, фонд Ижевского завода за 1863 г., св. 3, д. 2348, л. 7). Шпицрутены - длинные прутья - заимствованы из Пруссии. В России применялись в 1701 — 1863 годы для наказаний участников крестьянских волнений (ввел Петр I).
Пребывание окрестных крестьян в непременных работниках (1807—1867) совпало с суровыми временами, приравнивалось к рекрутской службе. Отечественная война 1812 года и Крымская война востребовали много оружия. Это время военных поселений (с 1810-го по 1857), когда армейская служба совмещалась с сельским хозяйством, время всесильного временщика Аракчеева. Ижевск походил на казарму: все пронумеровано, регламентировано, с рекрутами и военнослужащими, занимающимися земледелием, с военным управлением, военным судом, гауптвахтой и даже подобием полувоенной формы рабочих (Шумилов. Город на Иже. Ижевск, 1990. С. 96).
 
< Пред.   След. >