на главную карта сайта написать письмо
Главная arrow История Завьялово arrow Участие крестьян в восстании Емельяна Пугачева
Участие крестьян в восстании Емельяна Пугачева Версия для печати Отправить на e-mail
Указом Сената 20 октября 1757 года Елизавета Петровна пожаловала графу П. И. Шувалову право построить железоделательные заводы. В 1758-м специалист горного дела А. С. Москвин выбрал место на реке Иж и приступилк строительству завода. Граф обанкротился, умер, завод в 1764 году перешел в казну (государству).
Крестьяне дальних селений от 110 до 350 верст от Ижевска были переданы (приписаны) в полное распоряжение завода, то есть стали крепостными. В Завьялове по-прежнему крестьяне исполняли государственные повинности, но завод привлекал их к работе по договору (подряду). Они работали на перевозке грузов с пристани и на пристань в село Гольяны, при выгрузке и погрузке чугуна и железа на судна по договору, где указывалась фамилия подрядчика, количество груза и плата.
Предпосылки Крестьянской войны создавались всем ходом развития Российской империи. В Прикамье они были налицо. В декабре 1773 года отряд Ю. Кудашева подходил близко к Ижевску. Восставшие завод заняли 1 января 1774 года. Командир завода Венцель бежал в Казань. Оттудадоносил в Сенат, что удмурты «чинят большое вспоможение бунтарским партиям, несмотря на полученные от заводской конторы задатки, отказывались возить чугун и железо   сзавода на пристань и перестали продавать приписным крестьянам Ижевского завода фураж для лошадей, чем поставили их в полную невозможность продолжатьзаводские работы» (УдНИИ. Папка № 49, материал А. Калюжного).
О том, что произошло в Завьялове 27 июня 1774 года, узнаем из рапорта Гороблагодатского горного начальства в государственную Берг-коллегию. Навстречу Пугачеву в Завьялово Венцель послал отставного майора Николая Алымова, дав ему в команду приказных и военных служителей, также мастеровых и крестьян более 150 человек с 3 пушками. «Злодейская толпа приближалась... было по примеру с тысяч 13... сражение продолжалось часов до 8. Многие сдались злодею... Противиться стало нечем. Иван Алымов с командою до 1,5 тысяч человек на помощь не пришел. ... Злодеи майора Николая Алымова с командою и солдата Дерягина взяли в полон. А солдат Дерягин, убежав в село Завьялово, скрылся в погреб. Там его нашли. Василий Калмык, житель села, и мастеровой Ижевского завода... вытаща его, увели к прочим злодеям» (Крестьянская война под предводительством Пугачева в Удмуртии//Сборник документов. Ижевск, 1974).
Такие показания дают в Казанской секретной комиссии канцелярист М. Комаров и копеист М. Липатников в июле 1774 года. «...С 3 пушками командированы были к Завьялову... Происходило немалое сражение, команду разбили, майора Алымова, командира Брянцева ранили, сержанта Даниила Шмелева с солдатами (кроме Степана Киприянова) ...побили ...иных побрали в полон... человек 10 укрылись в леса ... пробрались в Сентек (от Завьялова более 30 верст)». (Там же.)
О пребывании в Завьялове Пугачева сохранился рапорт священника Стефана Андреева и дьячка Лариона Федорова в Сарапульское духовное правление. (Полный документ извлечен М. В. Гришкиной при переиздании трудов П. Н. Луппова о христианизации удмуртов.) В делах Вятской духовной консистории говорится об убийстве пугачевцами священника Елисея Козьмина («сколот»), что в церкви разграбили священные покрывала, ризы, книги, увели скот и лошадей церковнослужителей, ушли к Ижевскому заводу на луга. На следующий день, 28 июня рано утром, собрались представители прихода церкви новокрещены села Завьялово, Новой и Старой Казмаски, Динтем-Бодьи, Сизевой, Динтем-Чабьи всего до 60 человек (поименно названы не все). Связали служителей церкви и повели к Пугачеву. Пугачев приказал казнить диакона Даниила Яковлева, дьячка Дмитрия Елисеева, пономарей Матвея Елисеева и Егора Шкляева. «Не спрося ничего ...повесил, а нас отпустил». 29 июня явились другие новокрещены из селений Завьялово, Сизево, Чуньыгурт, Кены, Динтем и Н. Чультем (более 18 человек), нашли священника С. Андреева «в доме новокрещена Кондратья Васильева Калины» и «связав, повели в Агрыз». Андреев вспоминал: «Просили все, чтоб меня предать смерти... Пугачев намерялся меня повесить, ...но взял с собою насильно в команду, приказав остричь сзади волосы ...определил под караулом быть в обозе проводником». Далее под Казанью через день сбежал. В его отсутствие, 29 июня, в с. Завьялово новокрещен Павел Еме'льянов с бежавшими от Пугачева татарами пришли в дом Андреева, требовали церковной казны. Взяв топор, ушли к церкви, разбили замок и «ограбя, унесли» 46 рублей 64 копейки церковной казны. Из Завьялова названы во всем документе новокрещены Василий Герасимов Шартияров, Павел Емельянов Попов, Иван Герасимов, князь Филипп Гаврилов Баймисев, Максим Андреев Земеть, Таврило Савельев Гаврилов, Емельян Федотов.
Новокрещены «христианскую веру оставя, находятся в прежнем вотяцком заблуждении, от коих имеем крайнее опасение», так закончили рапорт С. Андреев и Л. Федоров 1 сентября 1774 года.
После поражения восставших без всякого послабления власти взыскали все долги с крестьян, восстановили завод, без пощады наказали участников восстания. Но привести в полное «послушание» мастеровых и крестьян не удавалось, но помогали ни указы царские, ни репрессии. Необходимы были другие меры.
 
< Пред.   След. >