на главную карта сайта написать письмо
Начало XVIII века Версия для печати Отправить на e-mail
Далекие предки удмуртов освоили территории, покрытые лесами, в которых обитало много зверей, в том числе куниц, чернобурых лисиц и соболей. Занимались и бортничеством. Пушнина и мед занимали важное место в торговле и служили платежом дани. Реки и озера были полны рыбой, почва вполне пригодна для земледелия. Богатый Прикамский край, где расположено Завьялово, не был оторван от остального мира.
В XVIIIвеке для удобства сбора податей население делили на сотни во главе с сотником. По переписи 1710 года в сотню Пронки Янмурзина входили селения: Вуки-Чудья; Дери-Чудья, Завьялово тож; Докша, Кулешова тож; Егад-Чудья, Подборное тож.
Самое крупное селение южных удмуртов (55 дворов) было Завьялово.
Время петровских преобразований требовало огромных материальных затрат. Данные окладной ведомости по Казанской губернии за 1717 год свидетельствуют: денежные налоги с души берут более 9 рублей в год, сохранялась хлебная подать, изобретались новые поборы. С 1704 года с «иноверческих» свадеб брали до одного рубля, мольбища облагались налогом, с 1705-го началась рекрутская повинность нерусских. Кроме того, должны исправлять дороги, мосты, поставлять подводы для перевозки служащих людей и различных грузов. Весной 1708 года были сильные волнения, продолжались до 1720-х годов. В Завьялове усмирял восставший народ Чернавский с карательной командой (М. В. Гришкина. Крестьянсто Удмуртии в XVIII веке).
 
< Пред.   След. >