на главную карта сайта написать письмо
Главная arrow История Завьялово arrow Становление Завьяловского сельского Совета (1918-1961)
Становление Завьяловского сельского Совета (1918-1961) Версия для печати Отправить на e-mail
Дух социалистического переворота донесся до жителей села Завьялово к началу 1918 года.
«Совет крестьянских депутатов Завьяловской волости в октябре 1918 года обратился в Сарапульский уездной исполком выдать 200 винтовок, 50 револьверов для раздачи населению для борьбы с шайками бандитов» (газета «Труженик». 1918. 24 окт.)
Первые документы, касающиеся организации работы сельских Советов, имеются в Государственном архиве с 1919 года. Так, собрание жителей села Завьялово в количестве 162 человек 18 июля 1919 года избирает председателем сельского Совета Миронова. Работать руководителем нового органа оказалось совсем не просто, поэтому общество ежегодно, а то и несколько раз в год меняло председателя, его заместителя и членов сельского Совета. В каждой деревне, большой и маленькой, были организованы сельские Советы.
В селе Завьялово для работы сельского Совета необходимо стало помещение, потому 15 ноября 1919 года председатель Иван Деомидович Сергеев, секретарь Михаил Бочкарев, члены Сергей Гришин, Александр Попов пишут письмо в волисполком и в Уисполком с просьбой отдать дом Бодалевых для работы сельского Совета и его общества. В том же году проводится работа по открытию почтового отделения, которое было закрыто в 1918-м. В 1920 году в селе насчитывалось 210 дворов, в них проживало 968 человек, председателем был избран Петр Яковлевич Бочкарев, которого 20 мая освободили, избрав на эту должность Савву Тарасовича Тыгызова. Первую печать для выдачи законных документов сельский Совет получил 27 июля 1920 года. В 1920-м председателями сельского Совета избирались Герасим Прокопьевич Левашов, Иван Яковлевич Волков, секретарем - Федор Григорьевич Ксенократов, членами - Степан Александрович Урсегов, Прокопий Кор-нилович Уткин, Семен Иванович Маслов, Илья Еф­ремович Усманов. В начале 1920 года сельский Совет сов­местно с волисполкомом организует работу по телефо­низации села, созданию сельскохозяйственных артелей, в которые вступали хозяйства зажиточных, середняков и бедняков.
В 1922-1924 годы страна переживала засуху и голод, это не обошло и наше село. Чтоб спасти людей от голода, организовали работу бесплатных столовых, которые назывались американскими. В селе 101 семья получала пайки, велся строгий ежемесячный учет семей, остро нуждающихся в помощи. Особое внимание оказывают инвалидам, сиротам, вдовам и их детям. С 1 января 1922-го по 23 ноября 1922 года председателем работал Егор Маркович Гаврилов, секретарем - Владимир Сидорович Петров.
В эти годы сельский Совет активно занимался обучением безграмотных. Работают изба-читальня, агит­пункт. Основная надежда была на учителей - А. Н. Коростина, Клавдию Владимировну Мерзлякову, Елену Васильевну Помосову, Елизавету Павловну Шкляеву. В борьбу с безграмотностью подключены и внешкольные работники. В 1924 году Завьяловский сельский Совет укрупнили, в него вошли деревни Пычанки, Башур, Шурдымка, Новое Завьялово, Федоски, Быдвайка. В Завьялове 217 дворов, населения — 1061 человек. В школе учится 115 человек: 87 удмуртов, 28 русских. Пред­седателем Совета избран Николай Федорович Иванов - узник известной «баржи смерти» в Гольянах, заместителем - Никифор Ефимович Мокрушин, секрета­рем - Анисим Васильевич Калабин, жители деревень Новое Завьялово и Шурдымка. Сельский Совет про­должает вести учет голодающих, оказывать помощь крестьянам семенами, выделять пайки, кормить бесплатно в столовых.
В 1925-1926 годы председателем сельского Совета работает Степан Николаевич Шкляев, секретарем - Зинаида Федорова. В эти годы правительство жестко ведет контроль и спрос по посевам, чтобы предотвратить голод, создает запасы хлеба.
В 1928 году председателем сельского Совета избрали Никиту Семеновича Прозорова, секретарем - Апполинарию Александровну Любимцеву, заместителем - Николая Наумовича Базуева. В селе насчитывается 234 двора, проживает 1154 человека. Начинается комсомольское движение среди молодежи, и первую комсомолку, Анисью Михайловну Сергееву, вовлекают в работу сельского Совета. В эти годы по стране идет коллективизация, в наших краях она началась в 1929-м.
В годы коллективизации, раскулачивания (1928-1931) председателем сельского Совета был Петр Дементьевич Лямин, секретарем - Михаил Тукмачев. В состав сельского Совета избрали 22 человека. Они проводили собрания с бедняками, на которых составлялись списки семей, подлежащих к раскулачиванию и выселению из мест постоянного проживания. Многие из зажиточных семей пишут жалобы-письма М. И. Калинину, который посылает резолюции о неправильном подходе к вопросам коллективизации и раскулачиванию, о перегибах на местах. Однако несколько семей из территории сельского Совета были сосланы в Сибирь: Ивановы, Шкляевы, Черницины, Петровы, Захаровы, Игонины, Голосовы. В 1929 году организовано восемь колхозов: в селе Завьялово - два колхоза: «Красная горка» и «Труд»; в деревне Пычанки - «Общественник»; Федоски - «Путь к социализму»; Быдвайка - «Объединение»; Шурдымка - им. Тельмана; Башур - им. Сталина; в деревне Новое Завьялово - «Искра».
Председатели сельского Совета (1930-1931) - М. С. Иванов и Ф. Е. Косарев - из-за тяжелой болезни работали недолго.
В 1932 году руководит сельским Советом Н. Петров, его заместитель - Захар Леонтьев.
До 1933 года председателями сельского Совета всегда избирали местных, более авторитетных, умеющих читать и писать, желающих улучшить жизнь своих односельчан. Они часто выступали с деловыми предложениями, в результате общество выражало им доверие и избирало на руководящие должности, но и им не всегда удавалось изменить жизнь в лучшую сторону. Измученные Империалистической и Гражданской войнами с последовавшим за ними голодом люди желали большего и выражали недовольство работой местных органов.
Поэтому с 1933 года на руководящие должности стали направлять людей из городов Ижевска, Глазова, Сарапула и других районов, это были часто рабочие-коммунисты. Так, уже в этом году по рекомендации Удмуртского Правительства председателем Завьяловского сельского Совета избрали Константина Мезрина, рабочего из Ижевска, который не имел авторитета в селе.
В 1934 году его освободили, возложив обязанности председателя на Ашихмина, затем избрали Ивана Ивановича Бабушкина, секретарем - Вениамина Егоровича Гаврилова, счетоводом - Андрея Васильевича Луппова.
В 1935-1936 годы председателем вновь назначили рабочего Женонкина, которого за самовольное закрытие церкви в Завьялово отстранили от работы, считая его действия хулиганскими.
В 1936 году на эту должность избрали молодого, грамотного и энергичного коммуниста Владимира Александровича Виноградова. Сельский Совет был переведен в деревню Пычанки и находился там до 1945 года.
В 1940 году председателем сельского Совета избирают Петра Михайловича Поремова. 1938-1941 годы - это годы особого подъема жизни в деревне.
Народ с верой в будущее радостно ходил на работу, поэтому в большинстве колхозы справлялись с выполнением планов. В июне 1941 года началась война, и П. Поремова 25 марта 1942 года мобилизовали на фронт.
Сельским Советом в 1942 году руководил Тяпкин из деревни Шурдымка, в 1943-м - председателем назначен Илья Тумбалов.
С 7 марта 1944-го по 13 июня 1946 года работает в сельском Совете Михайлов, инвалид войны. На президиуме райсовета отмечают хорошую организацию работы Завьяловского сельсовета, его председателя. В военные годы сельский Совет решал много трудных вопросов: определял задания колхозам, жителям на лесозаготовки, мобилизовал крестьян на строительство Балезинской железной дороги, Сарапульского тракта, аэропорта и другие работы. Женщины, старики, дети взяли на себя обязательство прокормить, вооружить, одеть и обуть армию, выжить самим. Жили и работали под девизом «Все для фронта, все для победы». Собирали деньги на строительство самолетов,танков. Вязали носки, варежки, шили шубы из овчины и все отправляли на фронт.
Председателем сельского Совета 13 июня 1946 года избрали Василия Петровича Чабана. В этом же году сельсовет перевели в село Завьялово на ул. Гольянскую в дом Кунгурцевых, где он находился до 1950 года.
С 1948-го по 1950 год руководил работой в сельском Совете Иван Яковлевич Любимцев.
В 1950 году несколько месяцев исполнял обязанности председателя сельсовета Сергей Александрович Попов. В этом же году избрали новый состав, назначив руководителем Арсентия Ильича Усманова (работал до 1955 года), секретарем - Галину Егоровну Петрову. С начала 1955-го по 1957 год - Иван Игнатьевич Емшанов. Здание для сельского Совета было построено в эти же годы по ул. Октябрьской, напротив церкви.
В 1957-1959 годы председателем работает Григорий Сергеевич Кайгородов, с 1959-го по 1961-й - И. И. Емшанов, которого 14 сентября 1961 года сессия освободила по старости и избрали по рекомендации райкома партии Александра Васильевича Бобылева.
В годы Советской власти сельский Совет осуществлял непростые задачи. Много председателей побывало на посту местной власти. Кому-то удавалось решать сложные проблемы, кто-то с этой должностью не всегда справлялся. Но в целом свои главные функции сельский Совет с самого начала возникновения и по сегодняшний день выполнял и выполняет.
Житель села со своими просьбами в первую очередь обращается к местной власти. И многие лучшие традиции предшественников руководителей продолжают и преумножа­ют уже другие.
Р. Т. Миронова
 
< Пред.   След. >