на главную карта сайта написать письмо
Главная arrow История Завьялово arrow Возвращение храма
Возвращение храма Версия для печати Отправить на e-mail
В конце 1980-х в центре села Завьялово был построен новый клуб, и вспомнили о церкви. Добрая память останется о матушке Галине — одной из первых женщин в Удмуртии, сумевшей в 80-е годы поднять свой голос за восстановление разрушенных храмов. Она приезжала и в Завьялово. Матушка занималась сбором средств на пожертвование храмам.
Православный народ обратился к местным властям о передаче в их руки своей поруганной святыни. Активистами-ходоками к властям стали Р. П. Орехова, А. Н. Герасимов, М. Н. Петрова и др. Этот архитектурный шедевр вернули верующим в 1990 году, в чем немалая заслуга председателя райисполкома того времени М. А. Ба­рышниковой.
Получив ключи от храма, сразу начали работы по его восстановлению. Было это 20 января 1990 года. Более 30 пожилых людей, в чьих сердцах, несмотря на все запреты и гонения, сохранилась вера в Господа, разбирали завалы, убирали кучи голубиного помета. Погрузили и вывезли несколько тележек мусора. Трудились люди из села Завьялово и деревень Сизево, Мещеряки, Казмаска. На мирские собранные более 100 тысяч рублей провели первый ремонт, восстановили иконостас, над сооружением которого день и ночь трудился неутомимый мастер своего дела Егор Никандрович Орехов.
Очень сложная работа предстоит по восстановлению купола и колокольни на долгие годы. Архитектору С. А. Макарову было весьма непросто сделать эскизный чертеж фасада. Дудинские чертежи до сих пор не удалось найти ни в одном из архивов. Поэтому новый эскиз делался по старым фотографиям, одна была из школьного музея. Реставрацию купола и колокольни сделала бригада строителей из Ижевска.
Храму с 1990 года вернули первоначальное название Свято-Никольского в честь святого Николая Чудотворца Мир-Ликийского.
 
Отец Стефан (Зорин)
Первые, самые нелегкие труды в восстановлении Свято-Никольского храма достались старейшему клирику Ижевской епархии, протоиерею Стефану (Зорину). По величайшей просьбе верующих еще в необорудованной холодной церкви он провел первую службу в честь Пасхи Христовой. Его сын, Михаил, был представителем мирян от Ижевской епархии и ездил на Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1990 году в Москву, когда избрали Патриархом Московским и всея Руси Алексия II. Отца Стефана уже нет в живых, он похоронен около Успенской церкви в Ижевске.
 
Отец Сергий (Кондаков)
С 1991 года настоятелем Свято-Никольского храма является отец Сергий (Сергей Сергеевич Кондаков).
По благословению архиепископа Палладия (Шиман) он начинает пастырскую службу в Свято-Никольском храме Завьялова. Все эти годы отец Сергий занимается восстановлением храма, ведет большую религиозно-общественную работу: с 1993 года он член Всероссийского комитета «Церковь и армия» при академии Генерального штаба Российской Армии, несколько раз выезжал в Чечню; с 1995-го - почетный член Православного движения «За жизнь» против абортов, созданного Ижевским отделением Ассоциации «Витязи» в рамках программы «Генофонд» совместно с Православным медико-просветительным центром «Жизнь» и Ассоциацией «Жизнь», действующего с благословения владыки Николая архиепископа Ижевского и Удмуртского. Отец Сергий является одним из ведущих республиканской радиопрограммы «Благовест», в течение многих лет ведет ежедневно «Утренние проповеди» по республиканскому телевидению на канале «Новый регион»; публикует статьи в районной и российской прессе, написал книгу о царе-мученике Николае II, по которой снят фильм, выходит на встречи со студенческой аудиторией в УдГУ, регулярно работает с учащимися 9-11 классов Завьяловской средней школы, детьми-сиротами из Завьяловской спе­циальной коррекционной школы-интерната. С 1998 года ведет службу еще в двух храмах Ижевска, которые недавно построены под духовным руководством Свято-Никольского храма в местах лишения свободы: в храме целителя Пантелиймона при ИТК № 4 (строгого режима), в храме Николая Чудотворца (ИТК № 9).
В 1995 году отец Сергий посетил святые места: Афон, Иерусалим, Турцию, Кипр, Египет, Грецию.
За доброе пастырское служение в апреле 1999 года отцу Сергию (Кондакову) присвоено духовное звание протоиерея, вручена Патриаршая награда - орден Преподобного Сергия Радонежского.
Семья отца Сергия: матушка Тамара Андреевна (в девичестве Крылова), ее сестра - матушка Димитрия - монахиня, дочь Мария. Матушка Тамара имеет высшее светское образование - психолог, дочь Мария учится в одной из московских гимназий. Пастырское служение в Свято-Никольском храме отца Сергия более 10 лет.
 
Мир восстанавливает храм
В Свято-Никольском храме постоянно ведутся рестав­рационные работы.
Как и в прежние добрые времена, теперь в Завьялове призывно звонят колокола, основной из которых отлит в московском обществе «Радонеж». Стены храма и своды расписал Федор Харлампович Русских. Он же пишет, обновляет иконы. Талант иконописца отметили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и другого художника, при­хожанина храма из деревни Люлли, Федора Тарасова. Ряд икон: Сергия Радонежского, Не рыдай Мене Мати, Иоанна Предтечи, Царя-Мученика Николая II и других принадлежит его кисти.
Бывшая прихожанка храма, Зинаида Репнина, восстановила тончайшей работы плащаницу Иисуса Христа, с большим мастерством вышила бисером две иконы для храма — Иисуса Христа и Богородицы. Зинаида Репнина сейчас живет в святых местах близ Дивеевского монастыря.
Все в храме делается на пожертвования: да не оскудеет рука дающего. Территория храма обнесена красивой металлической оградой (это вклад в доброе дело директора фирмы «Бизнесфакт» из Ижевска Вячеслава Анатольевича Шеина). Финансовую помощь оказал храму в оборудовании теплоснабжения бывший глава администрации района В. В. Гусев. При поддержке главы администрации района Г. В. Баталовой выделена квартира церкви для нужд причта. В 2001 году на территории храма проведены дренажные работы, в 2003-м по проекту архитектора С. А. Макарова началось восстановление колокольни.
Создан фонд «Возрождение» при главе администрации Г. В. Баталовой.
Церковь не забывает многие организационные инициативы Александра Николаевича Герасимова, помощь в богослужениях отцу Сергию Александра Ишматова, выпускника Завьяловской средней школы, у него свой путь к постижению Божественной истины. Впоследствии он принял монашеский постриг и стал игуменом Белогорского монастыря в Пермской области. Отец Даниил (Ишматов) служил в Даниловском монастыре Москвы, учился в Московской духовной академии. Сейчас является благочинным Высоко-Петровского монастыря Москвы.
Свято-Никольский храм постоянно ощущает поддержку Ижевской епархии. Именно владыка Палладий возглавил в Удмуртии движение за восстановление храмов. Сейчас нет такого села, города, где б не возрождались святыни. Дважды приезжал в Свято-Никольский храм архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко). Встречи были многолюдные и торжественные. Они произвели огромное впечатление на верующих. Теплая речь владыки тронула сердца каждого человека. Многие плакали от избытка чувств. Во второй приезд владыка провел полное освящение храма. В престоле алтаря были помещены частицы святых мощей. Это таинственное действо лицезрели все прихожане храма. Каждый незримо осязал благодать Божию, которая нисходила на присутствующих.
 
Чудо в храме
Дивное событие произошло в Свято-Никольском храме 11 декабря 1994 года - замироточили две иконы: Спасителя Нашего Иисуса Христа и Святителя Николая Чудотворца. Это было в воскресенье, когда шла служба. Мироточение увидела служащая храма Лидия Николаевна Лотова. Подтвердил мироточение настоятель храма отец Сергий: на омофоре Святителя Николая действительно имеются небольшие капли. Когда он попытался снять эти капли, хор запел тропарь Святителю Николаю. При пении тропаря стали видимым образом появляться новые капельки на иконе. В это время, как свидетельствуют прихожане, от иконы стало исходить благоухание. К концу литургии почти весь омофор Святителя Николая и часть Евангелия в руке отца Сергия покрылись многочисленными маленькими благоухающими капельками, внешне напоминающими росу.
После совершения молебна стала мироточить рядом находящаяся икона Спасителя. Не поддается описанию то умиление, которое охватило верующих во время этого чудесного события (мироточение повторялось и в последующие годы). Все в храме были потрясены этим чудом.
Горячие молитвы прихожан услышал Господь. Это дает уверенность в том, что православная вера после тяжких лет испытаний не посрамлена, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший с 28 ноября по 4 декабря 1994 года в Свято-Даниловском монастыре Москвы, определил эти иконы считать чудотворными и почитать их повсеместно.
По случаю такого события в Свято-Никольский храм пришло официальное письмо архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая, где владыка выразил свою великую радость и сказал об ответственности беречь их и подходить к ним с чистым и сокрушенным сердцем о грехах своих. Мироточение укрепляет веру в Бога.
О чудотворных иконах Святителя Николая Чудотворца и Спасителя в Свято-Никольском храме Завьялова можно прочитать в Энциклопедии «Удмуртская Республика».
По молитвам к этим иконам многие прихожане храма в селе Завьялово получили исцеление от своих недугов. Слава о чудотворных иконах в храме распространяется. Поэтому не случайно среди прихожан есть люди из других районов республики и Ижевска. В 2000 году прихожане увидели мироточение иконы Пресвятой Богородицы-Одигитрии.
 
Служба Господу
В храме постоянно идут службы по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Большое количество людей принимает обряд крещения, идет на исповедь, венчается. Храм посещают люди всех возрастов и профессий. Проповеди протоиерея Сергия всегда вдохновенны и поучительны. Это действительно неповторимая школа духовного воспитания, далеко не легкая в жизни христианина. В храме сложился хор певчих, чтецов. Среди них Елена Александровна Полянкина, Григорий Анатольевич Полянкин, Сергей Арсентьевич Воробьев, Елена Владимировна Ившина, Зоя Григорьевна Ягодина, Иулия Григорьевна Лукина, Нина Ивановна Почеванова, Александра Яковлевна Мокрушина, Галина Алексеевна Лещеева, Дмитрий Вячеславович Таушканов, Григорий Григорьевич Морозов и др.
Незаменимые служащие храма - бухгалтер Тамара Кирилловна Кириллова, казначей Лидия Николаевна Лотова, работники Георгий Георгиевич Бикбашев, Дмитрий Ижохин и др.
Вот так, миром, обновляется и держится храм Божий в селе Завьялово. Колокольный звон зовет каждого к христианской вере. Это путь непростой, тернистый и скорбный. И когда человек вступает на него, Господь помогает ему выдержать все. Поэтому и перенес христианский народ все муки прошлого столетия. И сегодня первое, что надо лечить -  это человеческие души.
Алексий II- Патриарх Московский и всея Руси - в канун своего 50-летнего служения в священническом сане сказал: «Мы являемся свидетелями того, что все больше и больше людей находят дорогу к храму, к Богу; 70 лет пытались нас отторгнуть от Отеческой веры, которой жил наш народ на протяжении своей тысячелетней истории, пытались изгладить из нашего общества нравственные, христианские, духовные ценности. Невзирая на тяготы нашего времени, духовное возрождение все-таки происходит, воссоздаются тысячи храмов, сотни обителей земли Русской, и это делается не сверху, а востребовано православным народом земли нашей...»
Собирать камни гораздо тяжелее, чем разбрасывать их. Познание истории Свято-Никольского храма в селе Завьялово - еще одна маленькая страница духовного, культурного наследия православного народа в общей истории Отечества.
В 2004 году юбилей Свято-Никольского храма и села Завьялово - 255 лет.
Найденный материал по истории Свято-Никольского храма обобщала с детьми руководитель исторического музея Завьяловской средней школы   Р.   В.   Именитова по благословению и поддержке протоиерея Сергия.
История восстановления храма   продолжается, значит, будут новые страницы.
Р. В. Именитова
 
< Пред.   След. >