на главную карта сайта написать письмо
Главная arrow История Завьялово arrow Когда Завьялово стало называться селом
Когда Завьялово стало называться селом Версия для печати Отправить на e-mail
Было много споров о создании села Завьялово. Одни считают, это тогда, когда Синод разрешил открытие прихода, куда были записаны 12 деревень. Другие - когда начали строить церковь. Третьи - когда уже церковь построена и освещена.
Собравшись, историки, краеведы, оргкомитет, ученые, архивные работники все же решили, что Завьялово стало селом тогда, когда Синод разрешил в Завьялово создать приход - это было 11 февраля 1749 года...
Выдающийся исследователь Удмуртии и удмуртского народа, этнограф, историк, доктор церковной истории и исторических наук П.Н. Луппов в своей книге «Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX в.» в 1899 году пишет: «От 11 февраля 1749 года новокрещенская контора находила неминуемо нужным построить церковь в вотской деревне Завьяловой мня 12-ти вотских селений (179 дворов и 929 душ)».
Статус села в разные годы изменялся. Он был районным центром, затем центр района переходил в город Ижевск, а потом снова становился райцентром. Многое определяет пригородное расположение: состав населения сильно и изменился, в советские годы стали приезжать из других районов. В руководстве района работали в основном неместные люди. В то же время большинство завьяловцев ездили работать в город, так как с 1960-х годов стал ходить рейсовый автобус Ижевск - Завьялово.
 
Мария Дмитриевна Ишматова,
журналист, ветеран труда, почетный гражданин района
 
< Пред.   След. >
Печать возле Метро Выхино